Организация горячего питания в общеобразовательных организациях г.Черногорска Печать
14.11.2017 11:35

Организация питания в общеобразовательных организациях города  осуществляется в соответствии:

  • Государственной программы  «Развитие образования Республики Хакасия на (2021-2025 годы)», подпрограммы «Развитие дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования
  • Муниципальной программы «Развитие образования в городе Черногорске (2021-2025 годы)», утвержденной постановлением Администрации города Черногорска от  18.12.2020 № 2805-П «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования в городе Черногорске (2021-2025 годы)»
  • Постановлением Администрации города Черногорска от 07.09.2020 № 1711-П О внесении изменений в  постановление Администрации г.Черногорска от 28.12.2018 № 3053-П    «О порядке предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска детям из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия».
  • Постановлением Администрации города Черногорска 07.09.2020 № 1712-П «О внесении изменений в постановление  от 27.12.2018 № 3011-П   «О порядке предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся в образовательных организациях детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска».
  • Постановление Администрации г.Черногорска от 07.09.2020 № 1710-П «Об организации бесплатного питания школьников».

 

В школах города организовано  бесплатное горячее питание:

  • обучающихся  1-4 классов в количестве 4192 человек (100%) из расчета 71руб.50 коп.  в день на учащегося   не менее одного раза в день (либо завтрак, либо обед в зависимости от смены обучения);
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья  5-11 классов (159 человек), из расчета 45руб.00 коп. двухразовое горячее питание  (субсидия из бюджета РХ – 30руб.00 коп., субсидия из местного бюджета -15, 00руб);
  • дети из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума 5-11 классов (787 человек), из расчета 45руб.00 коп. (субсидия из бюджета РХ – 30руб.00 коп., субсидия из местного бюджета -15, 00 руб ).

 

Всего организованное горячее питание за счет регионального, муниципального бюджета и родительской  платы   получают   8785/97%

В рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 , в дополнение к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации:

МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организациях»;

МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей».

В соответствии с методическими рекомендациями в общеобразовательных организациях осуществляется систематический контроль за работой школьных столовых, организацией питания  школьников.   Разработаны и действуют локальные акты, регламентирующие деятельность школы по организации  питания. Во всех школах приказом директора, для осуществления контроля за организацией рационального и сбалансированного питания, проведения разъяснительной работы среди педагогов, родителей, обучающихся созданы специальные комиссии по контролю питания. В состав комиссии входят директор школы, ответственный за организацию горячего питания, медицинская сестра, представители родительского комитета, социальный педагог. Директор школы несет ответственность за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием, в том числе соблюдение требований качества и безопасности , сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов,  родители осуществляют контроль за питанием, в рамках деятельности созданных при образовательной организации общественных объединений родителей.

В школах соблюдаются   санитарно-эпидемиологические требования  к организации питания в условиях распространения COVID-19:

  • разработаны ступенчатые графики горячего питания обучающихся, минимизирующие контакты на путях передвижения до столовой и в обеденных залах;
  • в обеденных залах соблюдается  рассадка обучающихся за закрепленными столами для каждого класса;
  • систематическое проведение обеззараживания воздуха, обработка рук с применением кожных антисептиков при входе в помещение для приема пищи;
  • проводится санитарно-просветительская работа среди персонала, обучающихся, родителей о мерах профилактики острой респираторной вирусной инфекции, новой коронавирусной инфекции.
Обновлено 25.02.2021 21:57