Организация питания в общеобразовательных организациях города осуществляется в соответствии:
- Государственной программы «Развитие образования Республики Хакасия на (2021-2025 годы)», подпрограммы «Развитие дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования
- Муниципальной программы «Развитие образования в городе Черногорске (2021-2025 годы)», утвержденной постановлением Администрации города Черногорска от 18.12.2020 № 2805-П «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования в городе Черногорске (2021-2025 годы)»
- Постановлением Администрации города Черногорска от 07.09.2020 № 1711-П О внесении изменений в постановление Администрации г.Черногорска от 28.12.2018 № 3053-П «О порядке предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска детям из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия».
- Постановлением Администрации города Черногорска 07.09.2020 № 1712-П «О внесении изменений в постановление от 27.12.2018 № 3011-П «О порядке предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся в образовательных организациях детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска».
- Постановление Администрации г.Черногорска от 07.09.2020 № 1710-П «Об организации бесплатного питания школьников».
В школах города организовано бесплатное горячее питание:
- обучающихся 1-4 классов в количестве 4192 человек (100%) из расчета 71руб.50 коп. в день на учащегося не менее одного раза в день (либо завтрак, либо обед в зависимости от смены обучения);
- дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья 5-11 классов (159 человек), из расчета 45руб.00 коп. двухразовое горячее питание (субсидия из бюджета РХ – 30руб.00 коп., субсидия из местного бюджета -15, 00руб);
- дети из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума 5-11 классов (787 человек), из расчета 45руб.00 коп. (субсидия из бюджета РХ – 30руб.00 коп., субсидия из местного бюджета -15, 00 руб ).
Всего организованное горячее питание за счет регионального, муниципального бюджета и родительской платы получают 8785/97%
|
В рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 , в дополнение к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации:
МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организациях»;
МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей».
В соответствии с методическими рекомендациями в общеобразовательных организациях осуществляется систематический контроль за работой школьных столовых, организацией питания школьников. Разработаны и действуют локальные акты, регламентирующие деятельность школы по организации питания. Во всех школах приказом директора, для осуществления контроля за организацией рационального и сбалансированного питания, проведения разъяснительной работы среди педагогов, родителей, обучающихся созданы специальные комиссии по контролю питания. В состав комиссии входят директор школы, ответственный за организацию горячего питания, медицинская сестра, представители родительского комитета, социальный педагог. Директор школы несет ответственность за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием, в том числе соблюдение требований качества и безопасности , сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов, родители осуществляют контроль за питанием, в рамках деятельности созданных при образовательной организации общественных объединений родителей.
В школах соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в условиях распространения COVID-19:
- разработаны ступенчатые графики горячего питания обучающихся, минимизирующие контакты на путях передвижения до столовой и в обеденных залах;
- в обеденных залах соблюдается рассадка обучающихся за закрепленными столами для каждого класса;
- систематическое проведение обеззараживания воздуха, обработка рук с применением кожных антисептиков при входе в помещение для приема пищи;
- проводится санитарно-просветительская работа среди персонала, обучающихся, родителей о мерах профилактики острой респираторной вирусной инфекции, новой коронавирусной инфекции.
|